Diah Wakili Babel ke Lomba Pustakawan Berprestasi Tingkat Nasional 2020

PANGKALPIANG  - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKPUS) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), melalui tim juri yang diketuai Kepala DKPUS Babel, Asyraf Suryadin kembali berhasil menetapkan pemenang Lomba Pustakawan Berprestasi Terbaik Provinsi Kepulauan Babel. 

Penetapan para juara pada Selasa (1/9/20) petang, dilakukan melalui penilaian tim juri terhadap 12 peserta yang mengikuti lomba, di Kantor DKPUS Babel, Kota Pangkalpinang.

Juara pertama diberikan kepada Diah Widyastuti yang merupakan Pustakawan DKPUS Babel, sekaligus yang akan mewakili Babel ke Lomba Pustakawan Berprestasi Tingkat Nasional 2020.

Untuk juara kedua berhasil diraih Yusnita, Pustakawan DKPUS Kabupaten Bangka, juara ketiga diraih Dewi Astuti, Pustakawan DKPUS Kabupaten Belitung, harapan satu diraih Anggya Dwie Permatasari, Pustakawan DKPUS Babel, harapan dua diraih Fitri Pustakawan, DKPUS Kabupaten Bangka, dan harapan ketiga diraih Dian Ekatama, Pustakawan DKPUS Babel.

Kepala DKPUS Babel, Asyraf Suryadin selaku ketua tim juri yang juga menjabat Kepala DKPUS Babel berpesan kepada pemenang juara pertama yang akan mewakili Babel ke tingkat nasional, agar mempersiapkan diri semaksimal mungkin serta memperbaiki apa yang menjadi kekurangan saat lomba tingkat provinsi.

“Kami dari DKPUS Babel akan melatih pemenang yang menjadi perwakilan Provinsi Bangka Belitung dalam lomba pustakawan berprestasi tingkat nasional 2020. Kami berharap ada proses perubahan kualitas pustakawan,” ungkapnya.

Pustakawan berprestasi terbaik merupakan pustakawan yang memiliki komitmen dan prestasi unggul dalam bidang kepustakawanan, berkepribadian, berdedikasi, profesional, dan bertanggung jawab terhadap pelaksanaan tugasnya, sehingga dapat dijadikan panutan dan dapat memberi motivasi kepada para pustakawan dan tenaga teknis perpustakaan lainnya.

Sebelum menjadi pemenang, para peserta lomba telah melalui sejumlah tahapan, di antaranya uji kompetensi secara tertulis, lisan, dan presentasi terkait pengetahuan kepustakawanan, portofolio, presentasi, dan wawancara.

Selain itu, para peserta juga membuat karya tulis ilmiah minimal 10 halaman, yang telah dikumpulkan kepada tim juri sebelum hari pelaksanaan pemilihan pustakawan berprestasi terbaik. 

Penulis : Aliyah
Sumber : DKPUS
Editor : Listya
Fotografer : Ahmad
Dibaca : 165 Kali