Gubernur: Tingkatkan Infrastruktur dan Kesejahteraan Masyarakat
Diskominfo (Mon, 22 Jun 2009 at 14:27)
PANGKALPINANG - Diperkirakan tahun 2010 sasaran ekonomi makro nasional mengalami pertumbuhan sebesar 5,0 persen dan laju inflasi sebesar 5,0 persen. Sedangkan untuk angka pengangguran terbuka diperkirakan turun menjadi 8,0 persen dari angkatan kerja dan jumlah penduduk miskin diperkirakan turun menjadi 12 hingga 13,5 persen.
Pernyataan tersebut disampaikan Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Eko Maulana Ali, saat menyampaikan Rencana Kebijakan Umum APBD (KUA) pada rapat paripurna di Gedung DPRD provinsi, Senin (22/6). Dikatakannya, perlu sinergi pembangunan nasional dan rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2007 hingga 2012.
Tema pembangunan Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2010, jelas Gubernur, melakukan peningkatan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat yang berdaya saing. Terdapat beberapa prioritas pembangunan di antaranya, peningkatan infrastruktur perhubungan, kesehatan, energi, sosial budaya dan sarana prasarana berbasis tata ruang. Prioritas kedua, meningkatkan bantuan sosial kepada masyarakat, prioritas ketiga yaitu melaksanakan program Visit Bangka Belitung Archipelago 2010. Sedangkan prioritas keempat, melakukan peningkatan kesejahteraan masyarakat dan daya saing.
Mengenai prioritas pembangunan daerah, dikatakan Gubernur disusun dengen mempertimbangkan hal-hal sebagai berikut, melakukan pengarusutamaan partisipasi masyarakat, pengarusutamaan pembangunan berkelanjutan, pengarusutamaan gender, tata pengelolaan yang baik, pengurangan kesenjangan antar wilayah dan percepatan pembangunan daerah, pelaksanaan pengarusutamaan desentralisasi dan otonomi daerah, program padat karya serta pengarusutamaan berdimensi kepulauan.
"Isu-isu strategis yang menjadi pertimbangan yaitu, pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan sosial. Tiga persoalan ini merupakan satu kesatuan aspek yang tidak dapat dipisahkan untuk mensejahterakan masyarakat. Upaya peningkatan kualitas dan tata kelola pendidikan telah dilakukan, meskipun belum semuanya optimal. Untuk itu, pada tahun 2010 mutu pendidikan lebih ditingkatkan dengan mempertajam skala prioritas dalam upaya menuju Babel Cerdas 2010," jelasnya.
Berbicara mengenai persoalan kesehatan, Gubernur mengatakan, upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat, masih ada yang perlu mendapat perhatian serius oleh seluruh komponen pembangunan yang terkait. Beberapa hal yang perlu mendapat perhatian di antaranya, pelayanan dasar kesehatan masih belum mencapai Standar Pelayanan Minimal (SPM), prasarana pelayanan kesehatan dasar yang belum dapat diakses sepenuhnya oleh masyarakat terutama penduduk miskin dan belum meratanya penyebaran tenaga kesehatan.
"Masyarakat masih belum menunjukan perilaku hidup bersih dan sehat. Selain itu, kesehatan lingkungan, air bersih dan sanitasi perumahan masih belum sesuai dengan apa yang diharapkan," ungkap Gubernur.
Kesejahteraan masyarakat miskin di Bangka Belitung masih harus ditingkatkan. Menurut Gubernur, dalam hal ini perlu ditingkatkan kondisi kesehatan, kecukupan pangan, tingkat pendidikan keluarga miskin relatif lebih rendah jika dibandingkan dengan kondisi kesehatan rumah tangga lainnya. Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Bangka Belitung yaitu melalui program pemberdayaan masyarakat, jaminan kesehatan masyarakat miskin, gratis pendidikan dasar dan menengah bagi keluarga miskin, peningkatan pendidikan informal dan keterampilan bagi masyarakat miskin melalui kegiatan industri kecil dan UKM.
"Selain itu perlu ditingkatkan akses masyarakat miskin terhadap lembaga keuangan dan program peningkatan kemajuan pembangunan perdesaan," jelasnya.(diskominfo babel)











